广西快3开奖结果

二级建造师 选课中心 APP下载
当前位置: 广西快3开奖结果 > 二级建造师 > 二级建造师考试题库 > 二级建造师模拟试题 > 2020年二级建造师《施工管理》基础练习题(10)

2020年二级建造师《施工管理》基础练习题(10)

考试动态短信提醒

二级建造师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

发布时间:2019年09月27日 11:29:28 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2020年二级建造师备考已经开始了,大家复习的怎么样了?为了让考生们能够打好基础,熟练掌握考点知识,环球网校小编整理了2020年二级建造师《施工管理》基础练习题(10),希望大家认真备考,顺利通过考试。

【提示】正在备考2020年二级建造师考试的考生,您可以点击文章底部按钮,免费下载2020年二建备考白皮书,教您如何高效备考!

相关推荐:2020年二级建造师《施工管理》基础练习题汇总

1.下列关于建设工程项目管理的说法正确的是( )。

A.建设工程项目管理涉及阶段是实施阶段

B.项目管理的核心任务是按期完成施工任务

C.按项目管理学的基本理论,所有的建设工程均能成为项目管理的对象

广西快3开奖结果D.设计方的项目管理只服务于自身利益

【答案】A

【解析】建设工程项目管理涉及阶段是实施阶段,而项目实施期管理的主要任务是通过管理使项目的目标得以实现,A正确。由于项目管理的核心任务是项目的目标控制,因此按项目管理学的基本理论,没有明确目标的建设工程不能成为项目管理的对象,B、C错误。设计方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和设计方本身的利益,D错误。

广西快3开奖结果2.以下不属于施工总承包方的管理任务的是( )。

A.负责整个工程的施工安全

广西快3开奖结果B.负责施工资源的供应组织

广西快3开奖结果C.向建设行政主管部门申领施工许可证

广西快3开奖结果D.负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工

【答案】C

【解析】施工总承包方主要管理任务如下。(1)负责整个工程的施工安全、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协调等。(2)控制施工的成本(这是施工总承包方内部的管理任务)。(3)施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工(业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也可能与施工总承包方签约,不论采用何种合同模式,施工总承包方应负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工,这也是国际惯例),并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。(4)负责施工资源的供应组织。(5)代表施工方与业主方、设计方、工程监理方等外部单位进行必要的联系和协调等。建设单位凭工程质量监督文件,向建设行政主管部门申领施工许可证,因此正确选项为C。

3.关于影响系统目标实现的因素的说法,正确的是( )。

A.组织是影响系统目标实现的决定性因素

B.系统组织决定了系统目标

C.增加人员数量一定会有助于系统目标的实现

广西快3开奖结果D.生产方法与工具的选择与系统目标实现无关

【答案】A

广西快3开奖结果【解析】组织是目标能否实现的决定性因素,即A正确;系统的目标决了系统的组织,即B错误;影响一个系统目标实现的主要因素除了组织以外,还有:(1)人的因素,它包括管理人员和生产人员的数量和质量;(2)方法与工具,它包括管理的方法与工具以及生产的方法与工具,即CD错误。

广西快3开奖结果4.管理是由多个环节组成的过程,为了说明组成管理的这些环节可以使用( )。

A.项目组织设计文件

B.项目任务分期表

C.工作任务分工表

D.管理职能分工描述书

【答案】D

广西快3开奖结果【解析】管理是由多个环节组成的过程,即:提出问题;筹划;决策;执行;检查。在建设项目管理中应用管理职能分工表,可使管理职能的分工更清晰和更严谨,并会暴露仅用岗位责任描述书时所掩盖的矛盾。如果使用管理职能分工表还不足以明确每个工作部门(工作岗位)的管理职能,则可辅以使用管理职能分工描述书。

5.在编制施工组织总设计过程中,有些顺序应该根据具体项目而定,如拟定施工方案与( )有紧密的联系,往往可以交叉进行。

A.编制施工总进度计划

B.编制资源需求量计划

C.确定施工的总体部署

D.施工总平面图设计

【答案】C

广西快3开奖结果【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序:(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;(2)计算主要工种工程的工程量;(3)确定施工的总体部署;(4)拟订施工方案;(5)编制施工总进度计划;(6)编制资源需求量计划;(7)编制施工准备工作计划;(8)施工总平面图设计;(9)计算主要技术经济指标。但是在以上顺序中也有些顺序应该根据具体项目而定,如确定施工的总体部署和拟订施工方案,两者有紧密的联系,往往可以交叉进行。

6.下列项目目标动态控制措施中,属于管理措施的是( )。

A.强化合同管理

B.调整任务分工

C.调整项目管理班子

D.改进施工方法

【答案】A

广西快3开奖结果【解析】管理措施(包括合同措施)。分析由于管理的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整进度管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等。B、C属于组织措施,D属于技术措施。

7.关于项目目标动态控制的说法,正确的是( )。

广西快3开奖结果A.动态控制首先应收集施工进度实际值

广西快3开奖结果B.当目标的计划值和实际值发生偏差时应进行纠偏

C.不定期对施工进度的计划值和实际值进行比较

广西快3开奖结果D.项目目标的计划值在任何情况下都应保持不变

【答案】B

【解析】运用动态控制原理控制施工进度的步骤如下:1.施工进度目标的逐层分解;2.在施工过程中对施工进度目标进行动态跟踪和控制:(1)按照进度控制的要求,收集施工进度实际值。(2)定期对施工进度的计划值和实际值进行比较。进度的控制周期应视项目的规模和特点而定。(3)通过施工进度计划值和实际值的比较,如发现进度的偏差,则必须采取相应的纠偏措施进行纠偏。3.调整施工进度目标如有必要(即发现原定的施工进度目标不合理,或原定的施工进度目标无法实现等),则调整施工进度目标。

8.关于建造师和项目经理的说法,正确的是( )。

A.取得建造师注册证书的人员即可成为施工项目经理

B.大、中型工程项目施工的项目经理必须取得建造师注册证书的人员担任

C.建造师是管理岗位,项目经理是技术岗位

D.取得建造师注册证书的人员只能担任施工项目经理

【答案】B

【解析】取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定,因此AD错;项目经理不是一个技术岗位,而是一个管理岗位,C错;大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任。

广西快3开奖结果9.项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。编制项目管理目标责任书依据的资料不包括( )。

A.项目合同文件

B.项目管理实施目标

C.组织的管理制度

D.项目管理规划大纲

【答案】B

【解析】项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。编制项目管理目标责任书应依据下列资料:(1)项目合同文件;(2)组织管理制度;(3)项目管理规划大纲;(4)组织经营方针和目标;(5)项目特点和实施条件与环境。B属于项目管理目标责任书的内容。

10.建设工程施工的风险类型有多种分类方法,下列属于经济与管理风险的是( )。

广西快3开奖结果A.一般技工的知识

广西快3开奖结果B.事故防范措施和计划

C.引起火灾和爆炸的因素

D.工程机械

【答案】B

【解析】经济与管理风险,如:(1)工程资金供应条件;(2)合同风险;(3)现场与公用防火设施的可用性及其数量;(4)事故防范措施和计划;(5)人身安全控制计划;(6)信息安全控制计划等。A属于组织风险;C属于工程环境风险;D属于技术风险。

广西快3开奖结果11.某工程监理单位发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改,但是情节比较轻,且未造成重大安全事故,有关部门责令其整改,但其未采取任何措施进行改正,则( )。

广西快3开奖结果A.责令停业整顿,并处10万元以上50万元以下的罚款

广西快3开奖结果B.责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款

广西快3开奖结果C.降低资质等级,并处10万元以上50万元以下的罚款

广西快3开奖结果D.依照刑法有关规定追究刑事责任

【答案】B

【解析】“违反本条例的规定,工程监理单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任:①未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的;②发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的;③施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的;④未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的”(引自第五十七条)。

12.施工企业根据监理企业制定的旁站监理方案,在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序进行施工前( )小时,应当书面通知监理企业派驻工地的项目监理机构。

A.7

B.14

C.24

D.48

【答案】C

【解析】施工企业根据监理企业制定的旁站监理方案,在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序进行施工前24小时,应当书面通知监理企业派驻工地的项目监理机构。

13.某施工工程人工费为80万元,材料费为140万元,施工机具使用费为40万元,企业管理费以人工费和机械费合计为计算基础,费率为18%,利润率以人工费为计算基础,费率为30%,规费30万元,增值税税率为10%,则该工程的含税造价为( )元。

A.316

B.369

C.360

D.450

【答案】B

广西快3开奖结果【解析】企业管理费以人工费和机械费合计为计算基础,则企业管理费=(80+40)×18%=21.6万元。利润率以人工费为计算基础,则利润=80×30%=24万元。含税造价=(人工费十材料费十机械费十管理费十利润十规费)×(1+增值税率)=(80+140+40+21.6+24+30)(1+10%)=369万元。

广西快3开奖结果14.建设工程定额的分类,下列属于按生产要素内容分类的是( )。

A.材料消耗定额

B.施工定额

C.预算定额

D.概算指标

【答案】A

广西快3开奖结果【解析】按生产要素内容分类:1.人工定额2.材料消耗定额3.施工机械台班使用定额。BCD属于按编制程序和用途分类。

15.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013),关于投标人采用定额组价方法编制综合单价的说法中,正确的是( )。

A.一个清单项目可能对应多个定额子目

B.清单工程量可以直接用于计价,因为与定额子目的工程量肯定相等

C.人、料、机的消耗量应根据政府颁发的消耗量定额确定,一般不能调整

D.人、料、机的消耗量按照市场价格确定确定,一般不能调整

【答案】A

广西快3开奖结果【解析】B错.清单工程量属于净量,不可以直接用于计价;C、D错.人、料、机的消耗量可竞争。

1 2

分享到: 编辑:yangman

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部
document.write ('');